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giovedì 2 aprile 2015

Pan Brioche senza impasto



Questo che vedete è il mio primo pan Brioche, è stato davvero un successo, proprio non me lo aspettavo. Di diverso rispetto altri c’è che questo è preparato senza impasto, cioè senza usare un robot da cucina. Non ci credete? Dovete assolutamente provarlo, è sofficissimo, basta avere una ciotola ed una forchetta e in quattro e quattr’otto il vostro impasto sarà pronto per la successiva fase della lievitazione.

La preparazione dell’impasto come dicevo è super rapida, mentre per quello che riguarda la fase della lievitazione è necessario armarsi di pazienza e……dimenticarsi dell’impasto in frigorifero. La preparazione sembra lunga, ma credetemi vale proprio la pena di prepararlo, rimarrete stupiti dalla sua fragranza e dalla sua morbidezza

Adesso vi spiego meglio, partiamo dagli ingredienti


250 gr, di farina manitoba

2 uova

70 gr. di acqua tiepida

100 gr. di burro liquefatto

50 gr. di miele liquido

mezzo cubetto di lievito di birra

un pizzico di sale

Sciogliere il lievito in acqua tiepida, in una ciotola mettere tutti gli ingredienti ed aggiungere l’acqua con il lievito, prendere una forchetta e mescolare fino ad avere un impasto senza grumi, ci vorrà pochissimo.

Coprire la ciotola con un canovaccio e mettere nel forno spento (con la lucina accesa) per un po di ore. L’impasto sarà molto appiccicaticcio raddoppierà quasi di volume, a questo punto tiratelo fuori dal forno e copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo in frigo da 1 a 4 giorni a riposare…….

Quando desiderate gustare il pan brioche toglietelo dal frigo, rovesciatelo sopra una spianatoia infarinata e dategli la forma desiderata, io ho visto questa delizia nel blog “Panza e Presenza” e mi è piaciuto molto la fantasia che ha usato nel dare la forma al pan Brioche e così l’ho preparato anche io come lei.


Ho usato uno stampo da plum cake di silicone, molto pratico

Ho infarinato le mani (impasto rimane ancora appiccicaticcio) ed ho formato 12 palline di medie dimensioni e 18 più piccole. Mettere a lievitare ancora per 2-3 ore. A questo punto la pasta del pan Brioche sarà raddoppiata , spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto e decorare con granella di zucchero.

Infornare a forno caldo (statico) 170° per 20-25 minuti

Servire tagliato a fette accompagnato da marmellata o Nutella, oppure come ho fatto io con un topping al cioccolato (fatto con le mie manine)

Sarà gradito tutti, ne sono sicura. Vorrei dirvi che il suo sapore è quasi neutro, quindi va bene anche con il salato, se gradite un gusto più dolce aumentate la quantità di miele


16 commenti:

  1. Bello e facile! Che buone colazioni ci si possono fare!

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  2. Questo pan brioche è da provare, deve essere delizioso e poi velocissimo nell'esecuzione.
    Un bacio e buona Pasqua :)

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  3. Ohhhhhh!! Ma che bello e che buono deve essere!! Me lo segno.
    Grazie
    Un abbraccio
    Vera

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  4. Questo pan brioche sarà delizioso ^_^

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  5. che delizia, un'ottima colazione per coccolarci con la famiglia a Pasqua!!!!Baci Sabry

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    1. Ciao Sabrina, ogni tanto vale la pena di coccolarsi, non trovi? Buona Pasqua anche a te

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  6. Ti è venuto benissimo,complimenti.
    Grazie per la citazione al mio blog.
    Buona Pasqua.

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    1. Grazie a te Mariabianca per aver postato questa delizia, ti ho "rubato" anche qualche altra ricetta che posterò presto.....buona Pasqua anche a te

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  7. Ciao Paoletta, davvero interessante questa ricetta, me la salvo e la faccio al più presto
    buona pasqua a te e alla tua famiglia:**

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    1. Ciao Antonella come hai visto è una ricetta di Mariabaianca davvero buona, auguroni di buona Pasqua a te e famiglia

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  8. Un procedimento che mi ha incuriosito, la segno....magari un pomeriggio mi diletto, grazie e buona serata.

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