La ciaramicola ha la forma di una ciambella, sopra di essa vi sono cinque protuberanze (non sempre si mettono nella versione moderna), che rappresentano i cinque rioni di Perugia
Il colore rosso dell’ impasto, dato dall’alchermens e quello bianco della meringa, riprendono invece i colori storici della città, il bianco e il rosso. Anche i confettini di zucchero colorati hanno un significato, infatti rappresentano, il forte legame di questa città con la terra, che nel periodo pasquale si colora con lo sbocciare di mille fiori.
Ingredienti per circa 8 persone
450g di farina 0
1 uovo intero
2 tuorli
150g di burro mobido
130g di zucchero
60g di alchermens
20g di rum
1 bustina e 1/2 di lievito per dolci
Una presa di sale
1/2 cucchiaino di cannella
La buccia grattugiata di un arancia non trattata
Per la decorazione
100g di albume
200g di zucchero
Il succo di mezzo limone
Codette di zucchero colorate
Ecco come si fa questo facile ma gradevolissimo dolce:
Mettete il burro morbido in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, la cannella in polvere e il sale, montate il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche.
Una volta ottenuto un’ impasto spumoso, aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta, quindi unite anche l’uovo intero, girate con le fruste finché le uova sono ben amalgamate, quindi unite il rum e l’alchermens e continuate a girare.
Quando i liquori si sono ben amalgamati, unite il lievito per dolci alla farina e con questa formate una fontana sopra il vostro piano da lavoro, versate al centro l’impasto e impastate il tutto
Prendete l’impasto, allungatelo, così da formare un serpente di circa 4 o 5 cm di diametro, unite i due capi formando una ciambella.
Appoggiatela su una placca da forno con carta da forno
Infornate la ciaramicola con forno ventilato, preriscaldato a 160°, per circa 25 minuti (come sempre la temperatura del forno è indicativa e varia da forno a forno).
Mentre la ciaramicola cuoce, preparate la meringa montando gli albumi insieme allo zucchero e al succo di limone, per velocizzare tale processo, scaldate leggermente a bagno maria.
Una volta tolta dal forno, ricoprite la ciaramicola con la meringa ben montata, quindi cospargete di codette di zucchero colorate e rimettete in forno, con temperatura di 90°/100°, in modo che la meringa si asciughi senza ingiallire, occorreranno circa 20 minuti.
La ciaramicola si conserva per 4 o 5 giorni fuori da frigo, meglio se dentro con una busta di cellophane.
La ricetta è presa dal blog “la pasticceria di Chico”, pasticcere professionale
Sai che non avevo mai sentito parlar edi questo dolce?
RispondiEliminaRicetta interessante . . . e a giudicare dall'aspetto , molto gustosa ^_^
Grazie mille Mariagrazia
EliminaMi ricorda molto la pizza di Pasqua ternana, mi piacciono molto i dolci tradizionali.
RispondiEliminaCiao Paola
Ciao Pat, è un dolce molto piacevole anche se semplice
EliminaChe bella ricetta...non la conoscevo! Grazie per averla condivisa con noi!!!
RispondiEliminaGrazie Ale, molto gradevole...
EliminaNon conoscevo questo dolce deve essere proprio profumato e soffice, voglio proprio provare a farlo. Baci
RispondiEliminaCiao carissima, ti ringrazio, posto meno ricette in questo blog perchè ne ho aperto un altro che mi dà molte più soddisfazioni.......
EliminaMi sono appena unita ai tuoi lettori fissi, se ti va di ricambiare passa a trovarmi su www.idolcidigrazia.blogspot.com.
RispondiEliminaBuona domenica e felice festa della mamma.
Mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi, se ti va di ricambiare passa a trovarmi su www.idolcidigrazia.blogspot.com.
RispondiEliminaBuona domenica e felice festa della mamma.
Ricambio con piacere!
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